中国铁路太原局集团有限公司
京雄城际铁路开始铺轨

 15日上午928分,在京雄城际铁路北京段——李营至新机场站施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从轨道运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着即将于9月份正式通车的京雄城际铁路北京段建设进入最后冲刺阶段。

 京雄城际铁路是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,全线铺轨总长度214公里,道岔铺设70组,由中铁十二局集团独家承担。按照施工计划,京雄城际铁路预计7月份开始进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。

 中铁十二局集团铺轨项目负责人王秀鹏说,为此,需要在430日前率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,铺轨作业需要在15天时间内完成。据悉,铺轨运输机上安装嵌入了中国自主研发的“北斗”定位车载定位系统,保证铺轨作业时精准定位机车行进位置,确保铺轨作业运输智能化、信息化。

 京雄城际铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、河北霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,全线设5座车站,建成通车后,对于促进京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重要意义。

 来源:《人民日报海外版》(20190416日 第03版)

   日期:2019-04-16