中国铁路太原局集团有限公司
香港两会代表委员盼高铁早日“入港”

31日,部分香港全国人大代表和全国政协委员第一次集体乘坐高铁进京开会,并在列车上商议推进香港高铁发展。

当天7时,承载着香港人民的重托,2名全国人大代表和26名全国政协委员从深圳市福田站登上了福田至北京西的G72次列车,前往北京参加两会。

“这次乘高铁进京开会,我是发起人之一。”全国人大代表、南旋集团有限公司主席兼行政总裁王庭聪介绍,“坐高铁进京,一来可以体验高铁的安全、速度和舒适,二来可看一下沿途的建设发展情况。”

这些代表委员是前一日到达深圳住一晚,第二天再从福田站乘坐高铁的。“如果高铁直达香港了,我们就不需要提前一天到深圳了,对香港居民来说,出行将更方便、更快捷。我们都盼着广深港高铁香港段早日开通。”全国政协委员、坤康实业有限公司董事长黄华康介绍。

代表委员们的话题始终围绕着高铁,呼吁加强广深港高铁香港段的建设,早日接进全国高铁网,进一步促进香港经济社会发展。

“要进一步加强香港与内地的人员、经济、文化交流,就要加强香港高铁建设。”全国政协委员、宏利金融行政区域总监龙子明认为,尤其是加强粤港澳大湾区的高铁交通建设,进一步缩短时空距离。

“据专家,如果广深港高铁香港段投入运营,将促使到香港旅游的人数增长60%以上,必将进一步推动香港经济发展。香港很多企业正在做好应对旅游业快速发展的准备。”全国政协委员、维嘉国际集团有限公司董事长、香港中华出入口商会会长张学修说道。

代表委员们你一言、我一语,就推动香港高铁发展纷纷建言。车厢里始终洋溢着为香港发展履职尽责的热烈气氛。

来源:《人民铁道》报

   日期:2018-03-09